2005年02月25日

二日酔いに効く食べ物

二日酔いに効く食べ物

最近僕の周りに二日酔いに
なる人が多く今日は食べ物から攻めて見ましょう。

黒大豆。おせち料理にも入ってる黒豆。
食べながらお酒を飲むと、悪酔い・二日酔いを防いでくれるそうです。
黒豆にはタンパク質、脂肪の他にソーヤサポニンという物質が含まれていて、
これが血中脂質の酸化を防いで脂肪やコレステロールを低下させてくれます。
この作用が二日酔いを軽くしてくれるらしい、、、。

ま、試してみてください。

大根おろし。まずは大原則の水分を多く含んだ食べ物ですね。
おろすときは、よく洗い皮をむかずにそのままおろしましょう。
大根の皮の部分に多いビタミンCが肝臓の働きを助けてくれます。
そして、おろしたらすぐいただきましょう。
時間がたつと折角のビタミンCの酸化がすすんで、
パワーダウンしてしまいます。
また、おろし器はプラスチックや陶器のものを。

鉄などのおろし器でおろすと更にビタミンCの酸化を早めてしまいます。

牛乳。お酒を飲み過ぎると、体力を消耗するものです。
特に肝臓はダメージが大きく、
牛乳で水分とタンパク質を摂って消耗を補いましょう。
ただし、冷たい牛乳は胃を刺激して逆効果です。
少し温めて飲むと胃にもやさしいですね。また、
牛乳はお酒を飲む前に飲むと胃壁を保護してくれてよいとも
言われていますよね。

いいアルコールライフを。。。


posted by Bar Beijing at 19:05| Comment(0) | TrackBack(0) | BAR店主の独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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